梓潼县人民政府办公室

2022-08-30 09:54 作者:梓潼县人民政府办公室  来源:梓潼县人民政府办公室
字体:【    】 打印

梓潼县人民政府办公室机构职能

县政府办公室贯彻落实党中央的各项方针政策和省委、市委、县委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党的集中统一领导。主要职能是:

()协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。承担《政府工作报告》和县政府领导同志重要文稿、县政府综合性文稿的起草工作。办理上级其他县(市、区)来文来电。指导全县行政机关公文处理工作。

()研究乡()人民政府、经开区管委会和县政府部门请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批。

()承担县政府会议、调研的筹备、组织、会务工作,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。

()承担党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府,县委领导同志重要批示、指示及交办事项的催办、督办、报告。

()根据县政府领导同志的指示,对乡()人民政府、经开区管委会和县政府部门间争议问题提出处理意见和建议,报县政府领导同志决定。

()负责县政府值班工作,负责市、县长公开电话值守和办理工作,指导和督促乡()人民政府、经开区管委会和县政府部门值班工作和群众来电反映问题的办理工作,及时报告重要情况。

()承担县政府办公室办理的人大代表议案、建议、批评、意见和政协提案的办理工作,指导县政府部门的人大代表议案、建议、批评、意见和政协提案的办理工作。

()围绕县政府中心工作和县政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。

()指导全区政府系统办公室工作。负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

()贯彻执行党和国家的外事、港澳方针政策、法律、法规,拟定我县外事、港澳及友城工作发展规划并组织实施;负责全县因公出国(境)和重要外宾、友好人士来访工作;负责涉外及港澳事务的管理工作。

(十一)指导、协调、推进、监督全县优化营商环境、政务服务管理、政务公开、行政效能建设、深化行政审批制度改革等工作。

(十二)指导全县政府系统政务信息工作,负责政务信息收集、整理和报送工作。

(十三)承担全县信息化推进和电子政务建设工作。

(十四)贯彻落实《机关事务管理条例》,负责规范机关事务工作。

(十五)完成县委和县政府交办的其他任务。

县政府办公室设下列内设机构及职能:

(一) 研究室。承担起草《政府工作报告》和县政府主要领导的综合性讲话、文稿以及县政府向上级的汇报材料;负责起草县政府、县政府办公室综合性文件和重要会议文件;负责县政府重大决策部署及县政府主要领导批示、交办事项的跟踪落实、调研,并及时报告落实情况;负责重大问题的调查研究、决策咨询工作;负责县政府办公室承办的人大常委会议审议意见贯彻落实情况报告的组织起草工作。

(二)秘书一股。承担财税、国有资产、自然资源、安全生产、政务服务管理、机关事务管理、接待、应急管理、金融、保险、通信、司法、社会稳定、退役军人事务、国防动员、发展改革(粮食和物资储备)、工业经济、交通运输、能源科技、商务、招商引资、投资促进、市场监管、民政、供销社、服务业、统计(含国调队)、民生、老龄、残疾人等方面的文电核稿、校对、编印,会务、事务和调研工作。

(三)秘书二股。承担农业农村、水务、武引、扶贫开发、气象、人力资源和社会保障、教育、体育、卫生健康、外事、台侨、民族宗教、住房城乡建设、人民防空、生态环境、旅游、文化等方面的文电核稿、校对、编印,会务、事务和调研工作。

(四)综合一股。承担县政府、县政府办公室文电收发、登记、分办、传递工作,承担密码电报的分办、传阅、管理;承担县政府办公室的信访,机要、保密、档案、印鉴等工作;承担办理以县政府和县政府办公室名义发布的公文;指导全县行政机关公文处理、调查研究、决策咨询工作。

(五)综合二股。承担县政府全体会议、常务会议、党组会议、大型综合性会议等会议的会务工作;承担县政府和县政府办公室大型活动的组织协调;承担县政府办公室日常事务、目标绩效管理、机关会议室管理等日常工作的协调办理工作;指导以县政府名义召开的部门、行业会议工作;督促检查需由县政府办公室督办的县政府的决定事项,对县政府领导批示的贯彻落实情况进行跟踪落实,并及时报告落实情况。

(六)信息股。指导全县政府系统政务信息工作;承担政务信息收集、整理和上报;承担《政务快报》编辑;承担县政府办公室办公自动化建设,计算机及其外设的维护,网络维护和保密工作;承担全县信息化推进和电子政务的规划、建设、技术与安全保障工作。

(七)营商环境监管股。负责全县优化营商环境、政务服务管理、政务公开协调、行政效能建设、深化行政审批制度改革等工作;承担全县营商环境监督管理办公室日常事务。

(八)外事股。指导乡(镇)人民政府、经开区管委会和县政府部门对外交往工作,为全县企事业单位对外合作交流提供外事服务;办理县政府领导同志交办的外事工作,会同有关部门组织县政府外事活动;承担行政权限内的外事审批职能;做好有关县(市、区)的联系沟通工作。

(九)行政财务股。承担机关党的建设、机构编制、人事管理和教育培训工作;承担办理职工工资及福利待遇工作;承担机关财务管理、固定资产管理和社会保险工作;承担县政府领导同志和县政府办公室的后勤保障、服务工作;承担机关接待、工会等日常工作;承担机关安全保卫和维稳工作;承担机关离退休人员工作;负责全县机关事务管理工作;承担政府办口的综治、创建、绿化、美化、普法、卫健等组织工作。

(十)县政府总值班室。负责县政府值班工作,统筹安排县政府办公室值班工作,指导、督促乡(镇)人民政府、经开区管委会、县政府部门值班工作,及时报告重要情况;收集、整理、汇总、上报县政府值班工作情况;承担突发事件的信息收集、上报工作;承担县政府政务值班工作和市、县长公开电话办理工作。

机构负责人:张怀勇  县政府办公室主任

办公地址:梓潼县文昌镇城北集中办公区主楼5

办公时间:上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)

联系电话:0816-8212100

邮政编码:621150

浏览次数: