当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全县庆祝建党99周年暨书记讲党课会议召开

2020-06-30 11:04 作者:林忠伟 张映涯  来源:梓潼县融媒体中心
字体:【    】 打印

6月29日上午,全县庆祝建党99周年暨书记讲党课会议召开,县委书记周琳出席会议并讲党课。县委副书记、县长刘强,县人大常委会主任杜林平,县委常委、常务副县长黄建,县委常委、统战部长龚建新,县委常委、组织部长聂林,县人大常委会副主任梁安君、陈红、白涛等出席会议。

周琳指出:召开此次会议,既是庆祝建党99周年的一次纪念会议,更是乡镇区划和村级建制调整改革后对党务工作统一进行一次集中培训的大规模会议,充分证明了县委对基层党建工作的重视与支持。周琳结合梓潼工作实际,从三个方面进行了细致讲解,一是怎样理解党员的权利和义务。周琳对党员的八项权利和八项义务逐一进行了解读。周琳指出:党员的义务和权利是一个相互联系、不可分割的整体,是互为条件、互相促进的关系。履行义务是行使权利的前提,行使权利是履行义务的保证。党员行使权利的时候,也是在为党尽义务;党员在尽义务的同时,要发挥先锋模范作用。梓潼疫情防控的成功,就是基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用得到充分发挥的体现。从疫情一开始,全县各级党组织和广大共产党员便战斗在疫情防控第一线,体现的是责任和担当,以及共产党员对党的忠诚。二是新形势下,对共产党员有哪些基本要求。周琳指出:随着乡镇、村行政区划的调整,面临着各村区域面积增大、人口增多,农村社会治理体系更需健全,治理能力急需提高等诸多新情况,基层党组织和领导干部的责任就更加重大。作为共产党员,政治合格是基本要求,一切都要向党中央看齐,坚决做到“两个维护”;执行纪律是底线,切实做到下级服从上级,全党服从中央,要有底线思维,不能触碰底线,不能越过红线;品德合格是关键,周琳结合文昌帝君阴骘文进行了深入剖析,要求共产党员要忠诚老实、心怀坦荡、公正廉洁,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”;作用发挥是核心,要率先示范,以“团结奋进勇登攀,创新打造后花园”为目标,深入实施“六大工程”,切实做到稳中有进,稳中有变,稳中向好。三是要解放思想,努力开创梓潼高质量发展的新局面。周琳指出:思路决定出路,实现伟大中国梦是全国人民的夙愿,有理想、有梦想,还必须要有思想。努力朝前看,切实解决在高质量发展中遇到的实际困难和问题;要坚持有破有立,坚持发展是硬道理,发展是第一要务的理念。要实现高质量发展,坚决不能因循守旧。要把不合理的规章制度、机制去掉,不断探索有助于高质量发展的制度机制。当前就是要深入实施“五大行动”,推进乡村振兴和农业发展;要求真务实,坚持实事求是,在干事创业转变作风中踏踏实实做事,开创梓潼高质量发展的新局面。

周琳还安排了当前几项重点工作,一是深入推进脱贫攻坚,确保2020年脱贫攻坚工作圆满收官;二是扎扎实实开展好美丽乡村“五大行动”;三是狠抓项目推进,确保半年目标任务全面完成;四是切实做好信访、安全、维稳工作,积极构建和谐的社会环境。

县委常委、组织部长聂林主持会议,聂林指出:周琳书记所上的党课高屋建瓴、内涵丰富、条理清晰、分析透彻,具有很强的理论性、针对性和指导性,为做好各项工作提供了根本遵循和行动指南。与会人员一定要认真领会、深入学习、抓好贯彻落实,把周琳书记的讲话精神内化于心、外化于行,教育引导广大党员干部在各自的工作岗位上抓落实作表率,用实际行动为全县经济社会发展干实事作贡献。

浏览次数: