当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全县主汛期防汛减灾和地质灾害防治工作专题会议召开

2020-06-24 09:03 作者:杨小亮  来源:梓潼县融媒体中心
字体:【    】 打印

6月23日,我县召开主汛期防汛减灾和地质灾害防治工作专题会议,传达学习省市领导重要指示批示精神和相关会议精神,对全县主汛期防汛减灾和地质灾害防治各项工作进行再安排、再部署、再落实。县委副书记、县长刘强出席会议并讲话。

刘强指出,今年以来,我县极端天气较多、平均气温偏高、旱涝严重不均,气候状况总体偏差,防灾形势不容乐观。各地各部门要深刻认识防汛减灾和地质灾害防治工作的长期性、复杂性和严峻性,始终绷紧防汛减灾和地质灾害防治这根弦,坚持问题导向、紧盯薄弱环节,扎实做好“防大汛、抗大旱、抢大险”的各项准备工作,全力保障人民群众生命财产安全。

刘强强调,排查整治要全面,要聚焦重点区域、重要设施和人群密集点,深入开展“拉网式”“地毯式”排查,确保隐患排查全覆盖、无遗漏;全力抓好整治,逐一落实责任、细化工作措施、明确整治时限,确保隐患点位和周边人员安全。监测预警要精准,立足于防范在先、发现在早、处置在小,强化部门联动统筹,加强会商研判,密切监视汛期天气变化情况,及时发布雨情、汛情和地质灾害预警风险预报,为及时转移安置群众提供有效的支撑和保障。应急准备要加强,切实加强物资储备,做到“宁可备而不用、不可用而无备”;加强队伍建设,打造一支训练有素、能打硬仗的高素质防汛应急队伍。主动避让要及时,严格落实“主动避让、预防避让、提前避让”刚性要求,加强避险演练,增强避险意识。值班值守要到位,要加强汛期值班值守力量,严格执行领导带班、专人值守和24小时值班制度,确保在紧急情况下人员迅速到岗到位。

会上,刘强对当前抗旱工作进行了安排部署。他强调,当前我县旱涝交错,部分镇乡特别是高山社还存在较重旱情,要进一步完善抗旱减灾预案和应急保障机制,科学调度水资源,充分保障群众生产生活用水,以务实举措全力抗旱减灾,最大限度减少干旱天气对农业生产、群众生活造成的影响。

县委常委、常务副县长黄建主持会议,副县长汪敏参加会议。

浏览次数: