当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“易地扶贫搬迁”解民忧 贫困户高高兴兴迁新居

2020-06-05 16:28 作者:林忠伟  来源:梓潼县融媒体中心
字体:【    】 打印

在深入推进精准扶贫工作中,梓潼县紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,按照“政府主导、社会参与、贫困户主体”的原则,多渠道筹措资金,全力推进精准扶贫户移民“易地扶贫搬迁”工程项目,确保贫困户高高兴兴住进新房,共享改革成果,同步实现小康梦。

在文兴镇场镇贫困户“异地扶贫搬迁”集中安置点,共安置贫困户5户。精准扶贫户李得聪家住文兴镇双凤村,距离场镇有4公里路,“异地搬迁”让他搬到了街上。房屋建好后,李得聪添置了家电家具,如今,一家人高高兴兴生活在一起,喜悦之情溢于言表。李得聪高兴地说:“ 2017年易地搬迁来到这里,现在看病、办事都比较方便。居住环境改变了,生活条件改善了,感谢党的好政策和各级领导的关心帮助。”

在文兴镇火花村“易地扶贫搬迁”集中安置点,白墙黑瓦,水气畅通,晒坝花园,路灯水泥路,果园菜地,一派现代新农村气息。从2020年3月开始,文兴镇统筹各类资金120余万元, 再次对贫困户进行厨房、厕所等住房问题实施整改,全面改善贫困户的住房安全问题。

文兴镇镇长杨东说:“文兴镇集中安置点建了3处,今年贫困户的住房安全和功能提升涉及到133户,目前已经完成95%以上。”

梓潼县自从2016年启动精准扶贫户移民“易地搬迁”工程以来,严格落实“县干部包乡、乡干部联系村、村干部联系社、社干部联系户”的目标责任制,直接将建设结果纳入年终目标绩效考核,并作为评优晋级的重要依据。县住建部门免费为农户提供修建图纸,统一选址、统一规划、统一规格,同一户型,逐年实施。去年年底全部完成。

“十三五”期间,梓潼县共实施“易地扶贫搬迁”住房709套,搬迁1918人,配套项目为配套改建道路88公里,整治精修塘堰11座,建提灌站4座、渠道6480米、安置点文化生活广场1处。

浏览次数: