当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

开展实战演练 提升应急处置能力

2020-06-04 15:53 作者:胡莎莎  来源:梓潼县融媒体中心
字体:【    】 打印

为进一步认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,提高我县处置地质灾害事故和对重大安全事故的快速反应能力,保障人民群众的生命财产安全,6月4日上午,我县在七曲山风景区七曲村三社开展了“梓潼县2020年地质灾害(III级)应急处置实战演练”,县委常委、常务副县长黄建到场指导,并担任指挥长。

本次实战演练以“七曲山风景区七曲村三社”地质灾害点为演练现场,模拟因连降暴雨诱发的地质滑坡为演练背景,因滑坡造成15名游客和居民被困,在此情况下景区汇报县人民政府后,启动梓潼县地质灾害应急处置111级预案。

险情就是命令,时间就是生命,面对突如其来的灾情,各成员单位组成安全保卫秩序维护组、应急抢险救援组、医疗救护组、后勤保障组、善后处置组、事故调查组、宣传报道组迅速集结。按照分工,密切配合、行动迅速、协同作战,在30分钟内,被困群众按预案撤离、应急救援队伍抢险、医疗救护队救治伤员、游客安抚等演练项目依次进行,圆满完成了各项演练任务。

此次演练,既锻炼了应急队伍的实战能力,又提高了各相关部门携手联动、有序处置突发事件的能力,为今后有序处置地质灾害外突发事件积累了经验。

黄建指出,本次演练达到了预期目的和效果。他强调,演练不能代替实践,各成员单位要提高思想认识,认清应急抢险地质灾害防治这项工作的重要性;要加大地质灾害隐患排查力度,进行全覆盖地毯式排查,建立问题排查台账,同时拿出切实可行的整治办法及时处置;要切实组织好、训练好综合应急抢险队伍,在镇、乡、村三级要形成上下联动机制;要加强应急救援物资的储备,建立规范化的应急物资存储点;要做实、做细、做早地质灾害应急处置工作,对照此次演练,相关镇乡要及时开展演练工作,制定好工作预案,训练好应急队伍;要做好应急值守值班工作,坚持24小时值班,让值班值守工作正常化,规范化,让我县应急救援工作更加完善、完备,确保全县人民生命财产安全。

浏览次数: