当前的位置:首页 > 新闻中心 > 镇乡动态

卧龙镇:多措并举破解农村生活垃圾处理收费难题

2024-06-07 11:24 作者:梓潼县卧龙镇  来源:梓潼县卧龙镇
字体:【    】 打印

为破解农村人居环境治理难题,卧龙镇充分释放组织动能,通过党建引领、干部带动、党员带头、群众参与等方式,按照“谁产生、谁付费”和“自治自建、共治共享”的原则,探索建立农村生活垃圾处理付费长效机制,破解群众不想买单、坐等观望、难以共治三大难题。

一、党建引领转观念,破解群众“不想买单”难题

一是定方案、强组织,党建引领群众参与。按照“党建引领、政府引导、全民参与”的工作原则,卧龙镇出台《卧龙镇集镇和农村生活垃圾处理收费方案(草案)》,实行镇、村、社三级联动机制,召开垃圾处理费收缴工作动员会、推进会20余场次,组建党员干部机动小分队,进村入户宣传垃圾处理费收缴政策,全力跑出征收“加速度”。二是明制度、破难题,长效机制稳步推进。抓实“三项制度”强力推进工作落地落实。走访制,镇村领导、干部全部下沉到各村(居),破难点、通堵点,及时解决征收工作中遇到的“中梗阻”。针对初定工作方案,层层召开党员干部座谈会、群众代表建议会、村民意见反馈会,共同讨论全镇生活垃圾处理收费方式、收缴标准,加速形成人人有责、人人尽责、人人享有的共建共治共享的新格局。包保制,实施“横向到边、纵向到底”的网格化管理机制,压实责任,生活垃圾处理费收缴责任直接包保到联系领导,征收目标金额直接包保到各村(社区)。通报制,实行每日进展通报制度,每天跟进各村(居)征收工作情况,数据每日实时更新,根据数据综合分析征收进度,及时沟通指导,使各项工作得以迅速落实,逐步建立起一套高效有力的指挥调度征收工作体系。三是听民意、汇民智,付费机制赢民心。充分发挥老党员、乡贤能人的模范作用,通过召开党员大会、村民代表大会广泛征求群众意见,探索农村生活垃圾处理付费机制。按照“四议两公开”程序,各村(居)因地制宜制定生活垃圾收费制度和清运方案,将收费标准写入《村规民约》进行管理,明确保洁员、清运员管理责任。“谁污染谁付费、谁受益谁负担”的共识逐渐深入人心,人人都是乡村治理的参与者,人人都是农村面貌改善行动的执行者。

二、干部带头做表率,破解群众“坐等观望”难题

一是干部带头,打消群众参缴顾虑。在广泛宣传动员的基础上,各村(居)向全村群众发出缴费倡议书,采取村、组干部带头现场缴费,再分组上门收取的方式逐步收缴,做到“干部领动、群众主动、全村行动”,促使收缴工作最大限度的赢得群众的支持。二是摸底动员,调动群众参缴积极性。依托户籍信息、常住人口信息等,确定收缴户数底数,分村分组全面进行公示公告,有效避免了按户收费过程中重复收费、遗漏收费等问题,做到垃圾收费“不漏一处,不漏一户”。截至目前,全镇垃圾处理费应收4406户,已收 4186户,收缴资金345330元,收缴比率95%。 三是缴用结合,展现缴费治理成效。按照“农户付费、村级统筹、政府管理”管护原则,农村生活垃圾处理费由村委会统一收取、公示并全额缴存到镇财政所,收取的垃圾处理费专项用于集镇及村组垃圾的清扫、收集和清运人员的报酬等。金谷村党委书记漆凯龙介绍到“以前,我们村因缺少管护经费,垃圾清运设施缺乏、垃圾清理不及时、村容无人监督,导致部分农户房前屋后污水横流、柴火乱堆乱放、垃圾随处可见、家禽家畜随处散养等。如今经过短短几个月的时间,村民体会到农村生活垃圾处理的好处,现在公共卫生有专人打扫,村内道路、主街背巷长期保持干净整洁,小村大变样,旧貌换新颜。”

三、党群联动抓共建,破解群众“难以共治”难题

一是党员示范带动抓治理。结合“我为群众办实事”活动,卧龙镇充分发挥村级党组织战斗堡垒作用和党员干部模范带头作用,组织全镇党员干部在人居环境整治中“当先锋、作表率”,带头推动全镇农村垃圾收费制度落地,全镇形成了有制度、有标准、有队伍、有经费、有监督的农村人居环境长效管护机制。二是群众共建共治促和谐。在党员干部的示范带动下,全镇群众的主体意识被唤醒,群众纷纷从“袖手看”到“拍手赞”再到“动手干”,主动参与村集体事务,村民自治制度得到全面深化,村民会议、村民代表会议制度得到很好贯彻执行,通过决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,让群众在参与中增强主人翁意识和家园情怀,使广大群众成为农村人居环境整治提升的主力军。“过去政府包干收垃圾,村民们事不关己高高挂起,普遍参与度不高。现在村民自己付费后,享受服务的意识明显提升,从而推动了监督意识的提升。只要持续把服务搞上去,村民是认可付费制的。”卧龙镇九柏村党总支书记谢芳平说。三是逗硬考核明赏罚。将“村规民约”设置、最美庭院评选、“红黑榜”公示、“积分制”奖励等活动放到“全镇大会”来议一议、晒一晒、评一评,充分激发群众在人居环境整治提升中的主体作用,营造人人支持、人人参与、人人监督的良好局面。2023年以来,卧龙镇健全完善了6个村(社区)村规民约,评选出50余户“最美庭院”和“星级文明户”,形成了争先恐后的良好氛围。

(作者:何肖    编辑:王茜   审核:曹蓝一)

浏览次数: