当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

刘强督导森林防灭火和河湖长制工作

2023-03-13 09:52 作者:胡莎莎  来源:梓潼县融媒体中心
字体:【    】 打印

3月10日,县委书记刘强赴观义镇、玛瑙镇督导森林防灭火和河湖长制工作。

在观义镇池塘村森林防灭火劝导点,刘强认真察看台账、询问交流,详细了解森林防灭火劝导点设置、林区及周边环境、森林防灭火宣传教育等各项措施落实情况;来到观义镇应急物资储备库,刘强听取了物资储备等情况汇报,并对森林防灭火器材操作能力进行了检验。

他强调——

要进一步提高思想认识,时刻绷紧森林防灭火这根弦,扎实做好打硬仗的思想准备和行动准备,毫不放松做好森林火险高发期、易发期各项工作,坚决杜绝森林火灾和人员伤亡发生。

◆要树牢底线思维,牢固树立人民至上、生命至上理念,要加大暗访督查力度,全面排查整治火灾隐患,切实筑牢森林防灭火安全屏障,坚决守护人民群众生命财产安全。

◆要强化能力建设,立足打早、打小、打了,持续优化完善应急预案,配齐配强灭火装备,切实加强应急演练和队伍建设,做到人防、物防、技防相结合,确保一旦发生火情,第一时间消灭在萌芽状态。

◆要压紧压实责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,充分发挥森林防火卡点重要作用,坚决守住山、管住人、防住火,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

在玛瑙镇龙台村,刘强详细了解了河(湖)长制工作落实情况,实地察看了河道两岸环境卫生、河道治理管护等情况。他强调——

◆要持续加强水质监测,及时掌握河湖水质情况,分析水质变化原因,积极采取有效措施,确保水质稳定达标。

◆要持续加强河湖管护,积极开展河面保洁,保持河流畅通、河岸整洁,实现河道“水清、河畅、岸绿、景美”。

◆要持续加大巡查力度,水利、镇(乡)各有关单位要加大河湖岸线巡查频次,依法严厉打击各类水环境违法行为,确保水环境持续改善。

◆要全力保障春耕生产,充分挖掘现有水利工程设施调蓄能力和供水能力,科学完善生态补水预案,利用现有蓄水,科学调度、合理分配,保证春耕春生产用水需求。

刘强一行还督导了城乡环境综合提质三年行动和最美宜居集镇创建推进情况。

浏览次数: