您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008432019/2019-00020 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2019-03-12 13:23:26
发布机构: 工商质监局 主 题 词:
名  称: 县市场监督管理局“四看” 全力保障学校食品安全

县市场监督管理局“四看” 全力保障学校食品安全

来源:市场监督管理局     作者:王柏玉     发布日期:2019-03-12     点击数:62 人次

 梓潼县市场监督管理局联合县教体局于2月下旬至3月上旬开展2019年春季学校食堂食品安全专项检查。检查小组通过对学校食堂的全方位查“看”,有力保障了学校食品安全。“看”责任落实“看”学校食品安全管理机构建立情况,以校长为学校食品安全第一责任人为根本,督促学校认真落实“自查制度”,将“食品安全风险隐患排查”纳入学校重点工作中,压实学校食品安全工作职责。“看”硬件设施。要求学校逐步实现食堂“生进熟出”单一流向的加工操作流程,重点检查学校食堂专间的设置情况、食品加工所需的设施设备配备情况,通过硬件条件的优化,降低学校食堂食品安全风险。“看”细节管理。“看”学校食堂关于资料、物品、人员的管理,包括食品原料的索证索票,各种台账的建立和登记,食品添加剂“六专管理”,加工设备的使用、清洗和维护管理,食堂工作人员的食品安全知识培训和健康管理等。督促学校食堂通过软件的管理提升学校食堂食品安全风险防范能力。“看”整改落实。根据本次学校食堂检查结果,责令学校及时整改,检查人员定期进行“回头看”检查,务必保障学校食堂食品安全隐患能得到及时的消除。

 本次学校专项检查共检查学校食堂(含托幼机构)75家次,学校周边食品经营单位132家次,收回《2019年春季学校食堂食品安全专项检查自查表》75份,出动执法人员274人次,出动执法车辆39车次,下发监督意见书35份。