您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 008431876/2019-00001 主题分类: 财政预决算及“三公”经费
文  号: 发文日期: 2018-12-17 10:15:20
发布机构: 交通运输局 主 题 词:
名  称: 2018年梓潼县交通运输局 部门整体支出绩效评价自评报告

2018年梓潼县交通运输局 部门整体支出绩效评价自评报告

来源:交通运输局     发布日期:2018-12-17     点击数:68 人次

2018年梓潼县交通运输局

部门整体支出绩效评价自评报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

局机关内设办公室,财务审计股,规划建设股,公路质量监督股、安全法规股,运输管理股,航务(海事)管理所(参公事业单位),重点公路建设指挥部(办公室),下属单位公管所、运管所、路政大队。

公管所(参公)下设五个管理股室:办公室、安全监督管理股、计划财务股、养护管理股、桥梁和涵洞管理股。下属单位:益通路桥有限公司

梓潼县交通运输局公路运输管理所(参公),为县交通局下属事业单位,受县交通局委托,负责全县公路运输行业管理工作。

梓潼县交通运输局路政管理大队,为县交通局下属事业单位(参公)。下设办公室,一中队、二中队长。

(二)机构职能。

    交通运输局是县政府直属的行政序列局

负责贯彻执行国家、省、市有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规;编制并监督实施全县公路和水路等中长期行业发展规划和年度计划;会同有关部门组织编制全县综合交通运输体系规划;参与拟订全县物流业发展规划;承担全县公路和水路交通运输市场、安全监管责任;组织实施重点公路、水路工程建设和工程质量、安全生产监督管理;负责城市公交客运和出租车行业管理;指导全县交通运输基础设施管理和维护及交通运输行业招商引资工作;承担经县政府批准保留的行政审批事项。

公管所

负责国、省、县道路的养护、管理、建设,公路路政的行业管理职能;并对全县乡、村道路进行检查督促和考核。保证公路经常完好畅通。2017年,我所管养公路里程为1768.6公里(其中:国道京昆路27.5公里,省道万阿路63.3公里,县道206.2公里,乡道280.2公里,村道1191.4公里 )。

运管所

1.行政执法:根据《中华人民共和国道路运输管理条例》(国务院令2004第406号)第七条第三款:县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。

 2.旅客运输管理:根据《道路旅客运输及客运站管理规定》(中华人民共和国交通部令2005年第10号)第一章第六条:县级以上交通行政主管部门主管本行政区域内的客运、客运站和客车租赁经营的管理工作。县级以上道路运输管理机构负责具体实施客运及客运站管理工作。

3.货物运输及战场管理:根据《道路货物运输及战场管理办法》中华人民共和国交通部令2005年第6号第一章第五条:县级以上交通行政主管部门主管本行政区域内的货物、货物站场、货运代理和货运配载经营的管理工作,县级以上道路运输管理机构负责具体实施本辖区的道路货物运输和货运站管理工作。

4.机动车维修管理:根据《机动车维修管理规定》中华人民共和国交通部令2005年第7号第一章第六条:县级以上交通行政主管部门主管本行政区域内的机动车维修管理工作,县级以上道路运输管理机构负责具体实施本辖区内的机动车维修管理工作。

5.驾驶员培训管理:根据《机动车驾驶员培训管理规定》中华人民共和国交通部令2006年2号第一章第五条:县级以上交通行政主管部门主管本行政区域内的机动车驾驶员培训管理工作,县级以上道路运输管理机构负责具体实施本辖区内的机动车驾驶员碰培训管理工作。

6.危险货物运输管理:根据《道路危险货物运输管理规定》中华人民共和国交通部令2005年第9号第一章第七条:县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路危险货物运输管理工作。

路政大队

1、负责贯彻执行公路路政管理法律、法规和规章;2.负责管理和保护公路路产;3.实施公路路政巡查;4.对违反公路路政管理法律、法规、规章的行为,有权制止并依法进行处罚;5.与规划、国土、城建部门共同依法控制公路两侧建筑红线;6.审理从地下、地面、上空穿(跨)越公路的其它建筑设施事宜;7.核批公路的特殊占用及超限运输,并对其实施行为进行监督检查;8.维护公路、公路渡口的养护、施工作业的正常秩序;9.法律、法规、规章规定的其他职权;

(三)人员概况。

2017年交通运输局系统人员编制总数为68人,其中:行政编制16人,事业编制52人。实有总人数326人,其中:在职63人,退休263人(移交县社保局管理)。遗属79人。(注:含下属单位公管所、运管所、路政大队)

    梓潼县交通运输局编制总数为18人,其中:行政编制14人,工勤2人,参公2人。当年变动情况---有在职人员19人,其中:综合类公务员13人,参公人员2,机关技术工人3人;本年度调出公务员0人,调入1人;退休14人(移交县社保局管理),遗属1人,长期聘用人员:机关2人,农建办3人;借用人员1人,返聘人员1人,公义性岗位人员1人,遗属1名

梓潼县公路管理所核定在职编制15人,其中:事业编制15人,年末实有在职人员10人,缺编5人。退休234人(移交县社保局管理),借用及公益性岗位3人,遗属67人。

     县运管所编制人数为22人,参公人员21名,其中:参公人员8名、机关工勤人员13名。

    退休人员8名(移交县社保局管理),遗属3名。

协助执法人员3名。企业借用人员1名,临时人员(门卫)1名,公益性岗位人员1名。

路政大队编制人数为15人,在职人员14名;退休人员9名(移交县社保局管理);公益性岗位1名,遗属1名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

交通运输部门2017年年初预算批复数如数:103,786,626.38元,一般公共预算财政拨款103,786,626.38元,年初财政拨款结转和结余98,263,152.84元,合计:202,049,779.22元。本年经费拨款安排支出如下:

〈1〉、基本支出13,128,820.57元。其中:人员经费10,926,011.30元,日常公用经费2,202,809.27元。

〈2〉项目支出188,920,958.65元,其中:基本建设类项目      172,235,444.69元,行政事业类项目16,685,513.96元。

本年度安排预算支出指标合计:202,049,779.22 元。

预算变动---按功能分类如下:

(1)、社会保障和就业支出年初预算数2,270,927.20元,决算数2,364,819.10元;

(2)医疗卫生与计划生育支出年初预算数226,917.00元,年终决算数227,295.98元;

(3)城乡社区支出初预算数0元,决算数2,277,000.00元;

(4)农林水支出初预算数1,000,000元,决算数1,000,000元;

(5)交通运输支出初预算数  104,975,000.17   元,决算数195,714,501.82元;

(7)住房保障支出初预算数466,162.32元,年终预算数466,162.32元;

预算变动---项目(按支出性质)分类如下:

支出性质分类(预算支出数)

(1)基本支出:年初数10,298,883.51元,年终数13,128,820.57元:其中:人员经费   :年初数 8,288,576.55元,年终数10,926,011.30元;日常公用经费年初2,010,306.96元,年终数2,202,809.27元;

(2)项目支出年初数98,640,123.18元,年188,920,958.65元。

(二)部门财政资金支出情况。

      1、1--12月份预算实际支出118,085,733.55元。其中:

工资福利支出7,055,956.90元,商品和服务支出2,217,825.65元,对个人和家庭的补助支出3,930,626.64元,对企事业单位的补助支出4,567,200.00元,基本建设支出32,061,848.00元,其他资本性支出68,252,276.36元。

  年末财政拨款结转和结余83,964,045.67元,其中:基本支出结转62,734.73元,项目支出结转和结余83,901,310.94元。  

项目明细如下:

行政事业类项目

小城镇基础设施建设(乡村招呼站台建设17000

农村公路测设经费150000

绵遂高速路七曲山标志牌90000

交通建设专项补助资金800000

取消政府还贷二级公路收费专项支出5,962,913.96

(专项用于创建第四届四川文明城市)150000

对农村道路客运的补贴4,458,800.00

对出租车的补贴基本建设支出87,900.00

打黑及维稳工作305,861.65

梓中路地质灾害应急抢险项目2,210,000.00

县乡道路水毁整治1,000,000.00

S302线大中修工程80000

县乡道路养护2,800,000.00

县乡道路小修保养424,760.00

黎雅道路养护站维修597,000.00

县乡道路小修保养200,000.00

演武道路养护站维修466,200.00

基本建设类项目支出

G108线改线工程补偿费50000

宝定路建设工程59700

2016年公路安保工程(路侧护栏)690000

2013-2014年公路安保工程(路侧护栏)项目79870

观交路(观义至交泰乡)96735

长交路11,153,800.00

徐卧路1,590,000.00

梓小路2,764,700.00

回銮渡口改人行桥1,042,760.00

车辆购置税用于一般公路建设项517,925.00

2016年车购税收入补助地方用于一般公路建设48,748,030.00

第二批农村路网改善工程(长宏1600,卧千 500)1,188,900.00

土垭村道1,140,000.00

许州大桥加固700,000.00

龙口渡口149,010.00

鸭鹤崖渡改桥663,580.00

S302线大修项目8,000,000.00

S302线大修项目7,384,202.10

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况。

根据县财政局2017年部门预算编制通知要求,提前做好情况摸底、数据收集、填报绩效目标、细化专项预算,按时完成了预算编制和结余资金结转工作。2016年11-12月份按财政预算编制口径进行了“一上”的初步试编,所有数据由各股室按照2017年度工作需要进行预测填报。在2017年1月,局领导高度重视财政支出绩效评价工作,进一步树立以绩效结果为导向的预算理念,成立以局长为组长的财政支出绩效评价工作领导小组,及时召开相关会议,做出财政支出绩效评价工作部署,按“二上”的口径执行零基预算加项目预算的要求精心编制了2017年度预算上报县财政,按“十三五”规划项目库中项目积极向省交通运输厅申报规划项目,尽力争取上级专项资金的投入。

(二)执行管理情况。

严格按照财务管理制度,实现一把手管财务,一只笔签字的财务管理办法。办公费、会务费、公务接待费、公务用车运行费、差旅费按照经办人申请、财务人员审核、单位主要负责人签字的报销办法执行。预算执行情况严格按进度执行。

对省级财力专项预算资金、中央专款预算资金、县级部门预算专项资金的预算执行进度严格按工程进度拨付资金,无预拨和提前拨付现象,资金支付严格按省、市、县项目资金拨付管理办法、项目资金审批流程进行,做到了专款专用。

   中期评估工作是按财政部门的要求做好自查上报,督促项目单位加快施工进度,按进度拨付工程款项。节能降耗由局机关办公室按机关事务局的管理制度,严格管理各股室和下属单位的节能降耗工作,无铺张浪费现象发生。“三公”经费预算严格按制度执行,所有支出符合“八项规定”,“三公”经费逐年下降。

(三)综合管理情况。

本部门的政府性债务管理、非税收入执收、政策采购实施计划、资产管理、内控制度管理、信息公开、绩效评价及依法接受财政监督等工作都是按财务制度管理的要求开展工作,按时完成财政部门的各项工作,工作效果符合管理预期,符合主管部门的政策法规制度,符合财政部门的财务制度要求。

  本部门财务管理逐步做到项目绩效考评,日常支出管理按制度办理;决算组织、编报、审核情况是按财政部门的具体管理要求,积极组织培训,学懂编报要求,严格按财政部门的编报口径进行,配合财政管理要求指导好下属单位的决算编报。

本部门决算公开工作是按财政要求在梓潼县政务网上进行了公开,做到按时、按质、按量以交通运输局一级预算单位统一进行公开。

路政大队就本单位的收费项目做到了应收尽收,不存在多收、少收、漏收的现象。收取的款项及时解缴国库,收支两条线,没有坐支的现象发生;政府采购严格按照采购程序申报、按照核批的程序采购;资产管理方面建立了xx,实行了电算化管理,做到了帐和实物相吻合;在内部的管理方面设置相关的管理制度,建立了内控管理系统;在信息方面向社会公布了收费依据、在单位内部向职工公布了全年的收支情况。做好各项工作接受财政局的检查和监督。

(四)整体绩效。

2017年上级下达固定资产投资任务220000万元,已完成固定资产投资220000万元,占全年目标任务的100 %;县乡道建设目标任务50公里,实际完成100公里,完成投资30620万元,占全年目标任务的200%;村道建设目标任务40公里,实际完成80公里,完成投资5352万元,占全年目标任务的200%;梓中路(S209线江油河口界至县城段)改建工程,正在抓紧推进前期工作,完成投资7000万元;国道G347梓潼县城至江油西寺垭段新建工程已完成两阶段初步设计,项目进入了《四川省普通干线公路“十三五”建设项目清单》,完成投资4000万元;省道302文兴乡双凤村至梓潼县城大修工程已全面完工,累计完成投资14718万元;渡改桥建设任务3座,已全面完工,完成投资1748万元;演武养护管理站改建工程,黎雅养护管理站维修工程全面完成,完成投资397万元;国省干线公路养护路面使用性能指数(PQI)目标任务80,实际达到85.1,完成目标任务的106%。完成新客运站搬迁并顺利投入运行。

公管所2017年目标完成情况

1、公路养护目标任务完成情况

2017年,公管所管养的国省干线公路共90.8公里,县道公路206.2公里。技术状况指数(MQI)分别87.1和86.4,路面使用性能指数(PQI)分别达到85.1和84.1。国省干线公路优良率达到78.8%。农村公路优良率达到84%。较好的完成了上级下达的公路养护管理工作目标,保障了全县主干线公路和桥涵的安全、畅通。完成了对全县乡、村道路的检查和考核工作。

2、大修工程完成情况

今年实施并完工大修工程1个,即 S302线梓潼县文兴双凤村乡至梓潼县城段大修工程。项目全长38.8公里。计划总投资1.7亿元,主要内容包括路基、路面、桥涵、其它xx面交叉和安全防护工程。该路段大修后,公路病害和安全隐患得以消除。路面等级、技术等级、路况质量和行车舒适度显著提升。投资效益显著,达到了大修的要求和目的。

3、养护能力和设施建设情况。

国道G108演武养护站改建工程已于2017年5月顺利完成,并投入使用。省道S302黎雅养护站维修项目于2017年 9 月开工,于12月上旬完工并投入使用。两个项目均未发生质量、安全责任事故,安全隐患得以消除,站容站貌焕然一新,功能性养护设施明显提升。

执法部门做到了严格执法、不存在徇私舞弊、暴力执法的情况发生,社会群众也比较满意。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

 

一级指标

二级指标

三级指标

分 值

得 分

………

………

………

100

99

合    计

99

 

本年度财政预算基本保证了交通运输部门正常运转、有序开展各项工作、切实履行自身职责,确保全县道路运输管理工作稳步发展,保障了全县公路完好、畅通。

(二)存在问题。

   一是路政大队办公设备老化,缺一辆执法执勤标志车辆

 二是运输企业安全生产基础薄弱,部分运输企业重效益、轻安全,导致安全生产事故屡次发生;非法道路运输经营有抬头的趋势,打击力度还不够。

   三是由于公路修建时间已久,车辆运行密度大,造成路面破损严重,因此维修任务增加。同时公业务费也随之增加。

四是x年来,随着物价水x的提高,最低生活保障随之提高,社会保险逐年递增,造成养护成本不断增长,公路养护资金缺口越来越大。

五是是基本建设预算编制中,县财政没有及时预算当年开工项目的待摊投资经费,造成项目前期工作推进缓慢,配套资金到位率低,工程款支付难度加大。

(三)改进建议。

    1、通过对以上财务状况的分析,今后继续严格按照财政预算支出使用资金,结合单位实际工作情况合理安排好全年资金使用,继续压缩公业务费支出,在确保单位工作正常运转的同时,杜绝年底集中支付现象发生。

2、建议根据实际情况提高公路管理公、业务费的预算标准。

   3、建议公路养护资金要随着经济建设的发展而递增。

   4加强道路运输行业管理,严格执法,依法加强监管,及时纠正交通运输安全生产违法违规行为,严查重处安全生产责任事故,遏制重特大生产安全事故的发生,保持全县道路运输安全生产形势稳定,加大打击非法道路旅客运输力度,希财政加大对打击非法道路旅客运输经费的预算。

   5、在预算编制上,建议县财政把本年开工项目的待摊投资经费足额纳入当年预算,利于项目前期工作顺利进行;对已出决算批复的工程建设项目如有缺口资金的,建议财政要纳入当年基本建设安排支出预算。

 

                    梓潼县交通运输局

                    2018年12月17日