您的位置:首页 > 政务公开 > 部门会议 > 正文
索 引 号: 008431905/2019-00008 主题分类: 部门会议
文  号: 发文日期: 2019-02-03 10:14:36
发布机构: 农业局 主 题 词:
名  称: 梓潼县全面部署生猪屠宰环节非洲猪瘟检测工作

梓潼县全面部署生猪屠宰环节非洲猪瘟检测工作

来源:农业局     作者:何国明     发布日期:2019-02-03     点击数:49 人次

2月1日,梓潼县组织召开全面开展生猪屠宰环节非洲猪瘟检测工作安排会,进一步明确了生猪及生猪产品调运规定,生猪屠宰环节非洲猪瘟检测工作有关操作规定,进行了技术培训,强调了安全生产工作。县农业局局长杨光勇、分管领导同志,县动物卫生监督所、县动物疫病预防控制中心负责人,辖区内有生猪定点屠宰场的乡(镇)畜牧兽医站站长、驻生猪定点屠宰场官方兽医,全县生猪定点屠宰场负责人、肉品品质检验员等参加会议。

会议组织学习了《农业农村部关于规范生猪及生猪产品调运活动的通知》(农牧发〔2018〕23号)、《四川省非洲猪瘟防控应急指挥部关于进一步规范生猪和生猪产品调运活动的通知》(川防应指〔2019〕1号)、《中华人民共和国农业农村部公告第119号》、《四川省非洲猪瘟防控调运规定》(2019年1月29日9时更新)、《生猪屠宰检疫规程》(农牧发〔2019〕2号)、《农业农村部关于印发<生猪产地检疫规程><生猪屠宰检疫规程>和<跨省调运乳用种用动物产地检疫规程>的通知》(农牧发〔2019〕2号)、《四川省动物卫生监督所 四川省动物疫病预防控制中心关于全面开展生猪屠宰环节非洲猪瘟检测工作有关具体要求的通知》(川动监〔2019〕5号)、《绵阳市动物卫生监督所 绵阳市动物疫病预防控制中心转发<关于全面开展生猪屠宰环节非洲猪瘟检测工作有关具体要求的通知>的通知》(绵动监〔2019〕1号)、《四川省农业农村厅关于对部分生猪定点屠宰企业设置非洲猪瘟检测过渡期的紧急通知》(川农函〔2019〕84号)等文件精神,安排部署了全面开展生猪屠宰环节非洲猪瘟检测工作、进一步规范生猪屠宰检疫和肉品品质检验工作。

县非洲猪瘟防控应急指挥部副指挥长、农业局局长杨光勇强调,各乡(镇)畜牧兽医站、各生猪定点屠宰场要严格落实省市最新要求,开展非洲猪瘟常态化防控工作。一是严格落实屠宰环节生猪入场查证验物工作,防止非法调运生猪入场;二是屠宰企业要严格做好清洁卫生和消毒灭源工作;三是屠宰企业必须做到生猪全进全出;四是严格规范出证和“两证两章”,对继续使用泔水饲喂生猪的养殖场(户)拒绝出具动物检疫合格证明;五是严格按照农业农村部和省市有关规定全面开展生猪屠宰环节非洲猪瘟检测工作。

县农业局于1月31日重点组织A级屠宰企业长林公司和天成公司分别召开了现场会,督促和指导非洲猪瘟检测工作。还组织执法人员开展全县屠宰企业监督检查,有力的保障了畜产品质量安全,努力让全县人民过上欢乐祥和的春节。