当前的位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

梓潼县发展和改革局 关于征集涉企违规收费问题线索的公告

征集时间:2022-09-01 00:00 截止日期:2023-09-02 11:00 征集状态: 已结束

为贯彻落实国家、省和市关于整治涉企违规收费的决策部署,加强涉企违规收费问题摸排,县发改局、县工信局、县交通运输局、县财政局、县民政局、县市场监管局,从即日起面向全县公开征集涉企违规收费问题线索。

一、征集线索内容 

(一)交通物流领域。主要征集公路、水运等领域落实助企纾困有关降费优惠政策落实不到位、继续收取已明令取消的费用或重复收费、为规避政策规定拆分收费项目、不执行或推迟执行政府指导价等问题。

(二)水电气暖领域。主要征集不执行政府定价和政府指导价、利用垄断地位转嫁应由自身承担的费用、自定标准自设项目收取费用、对计量装置及强制检定违规收费等行为;征集非电网直供电环节不合理加价、违规加价等问题。

(三)地方财经领域。主要征集降费减负助企纾困政策未有效落实、采取打折扣搞变通方式侵蚀降费减负红利、相关政策红利未及时有效惠及市场主体等问题;征集违反收费基金立项审批权限自立名目收费、扩大收费范围、提高征收标准等;征集国家已取消、停征、免征及降低征收标准的收费等问题;征集违规以财政支出方式实施与企业缴纳税费挂钩的返还政策、征收过头税费、集中开展逐利式乱检查乱罚款、向市场主体强制或变相摊派等加重市场主体负担的行为。

(四)金融领域。主要征集商业银行未按规定披露服务价格信息、超出价格公示标准收费、只收费不服务或少服务、未提供实质性服务而收费等问题;征集利用优势地位转嫁应由银行承担的费用、贷款强制捆绑金融产品或服务、未落实国家对小微企业和个体工商户等市场主体银行服务收费优惠政策和措施、执行内部减免优惠政策要求不到位等行为。

(五)行业协会商会及中介机构。主要征集行业协会商会利用行政委托事项及其他行政影响力强制或变相强制企业入会并收取会费、擅自设立收费项目或提高收费标准,以及强制或诱导企业参加会议、培训、展览、考核评比、表彰、出国考察等收费活动,强制市场主体为行业协会商会赞助、捐赠,强制市场主体付费订购有关产品等行为。征集中介机构超过政府定价和政府指导价违规收费、向市场主体转嫁应由政府部门承担的费用、将行政审批事项转为中介服务并收费等行为。

二、征集渠道和方式

欢迎社会各界积极提供问题线索,我们将对征集的问题线索及时核实,所反映的问题一经查实,将依法依规进行处理。同时,我们将对举报人个人信息和举报内容严格保密,依法保护举报人的合法权益。

联系电话:

县发改局 8212334      县工信局 8218736

县交通运输局 8261012  县财政局 8212069

县民政局 8219763      县市场监管局8212120、12315

(本公告长期有效)

网友意见